[ 産地に眠る旨い地魚 「海一流」 ここに見参! ]
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数が少なく水揚産地の漁師が味わう
珍しく旨い地魚を認定するブランドです。
普段目にする魚は、アジ・サバ・タイなど一般的に知られているような魚が多いのではないでしょうか。
都心部に行けば行くほどそれは顕著なものとなり、皆さんが普段目にしない漁港で水揚げされる美味しい地魚というのは、ほとんど流通をしません。
その原因の一つに「地域性」があります。京都はハモが人気のある魚ですが、他の地域ではあまり好んで食べられなかったりします。
つまり、魚というのは、その地域でよく消費される魚が産地から集められる仕組みになっており、本当は美味しい魚でも食べる習慣がないだけで、その地域には流通しないことがよくあります。 そこで、『海一流』では、なかなか都心部に出回らない珍しく美味しい地魚を認定する機関となり、「地域性」という壁を越えて流通させております。
認定においては、漁法や産地の状況などはもちろんのこと、丁寧に扱ってくださる産地からのみ発送をしております。
そのため、同じ魚種でも漁港によっては認定をしないところもあります。
本当に美味しい地魚を皆さんに食べていただきたいからこそ、魚種や漁港の選定には気を配っております。
「都心部の市場には、毎日同じ魚が並ぶだけで面白くない!」
「もっとインパクトのある魚が欲しい!」
「産地の声・情報をもっと消費者に届けたい!」
という飲食店・小売店様にはもってこいの魚が、この『海一流』に
認定されている魚にはあります。
まず目に留まるのが“海一流”の赤い文字です。
これは、海をイメージする青色とは正反対の赤色を用いることで、これまで見たことのない、インパクトのある魚であることを表現しています。
そして、大きくはみ出した魚の尻尾は、まだまだ産地に眠っている珍しく美味しい地魚の象徴です。
最後に、波・文字の勢いの良さは、漁師が命をかけて漁をしてくる荒々しい海を表現しています。
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